Glace au pain d'épices - Vondelmolen

Glace au pain d’épices

  • 4 portions

Ingrédients

  • 3 dl de lait
  • 1 bâton de vanille (ou de l’essence de vanille)
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 75 g de sucre fin
  • 40 g de beurre
  • 80 à 100 g de pain d’épices émiettés et 8 tranches pour la garniture
  • 50 g de sucre brun
  • 3 dl de crème fraîche
  • 2 cuillerées à soupe de sirop de fruits rouge
  • 1

    Portez le lait avec le bâton de vanille à ébullition.

  • 2

    Battez légèrement les jaunes d’oeuf avec le sucre fin et ajoutez le lait bouillant sans cesser de remuer. Remettez la crème anglaise sur le feu jusqu’à ce que les oeufs commencent à lier, puis laissez la reposer.

  • 3

    Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez-y 30 g de pain d’épices émiettés.

  • 4

    Mélangez bien, ajoutez le sucre brun et continuez à remuer jusqu’à que le sucre ait entièrement fondu.

  • 5

    Battez légèrement la crème fraîche, versez-la ainsi que la crème anglaise dans la machine à glace et laissez saisir à moitié. Ajoutez le reste du pain d’épices et remettez la machine en marche.

  • 6

    Servez décoré de quelques tranches de pain d’épices, arrosez de sirop de fruits rouges et d’un peu de sucre brun.