Ingrédients
- 1 gousse de vanille
- 1 noix de beurre
- 40 cl de crème
- 2 x 30 g de sucre en poudre
- 6 jaunes d’oeufs
- 4 tranches de pain d’épices
- 4 cuillerées à thé de sucre brun
- 1
Préchauffez le four à 100 °C.
- 2
Ecrasez le bâton de vanille de la tranche du couteau. Incisez-le et grattez-en les graines de la pointe d’un couteau et réservez-les.
- 3
Portez la crème et la noix de beurre au point
d’ébullition dans une casserole avec 30 g de sucre en poudre et les graines de vanille. Retirez la crème du feu dès qu’elle commence à bouillir et laissez refroidir. - 4
Battez vigoureusement les jaunes d’oeufs au fouet dans un bol. Ajoutez-y progressivement 30 g de sucre impalpable jusqu’à ce que les oeufs forment un ruban mousseux blanchâtre.
- 5
Mixez le pain d’épices et ajoutez-le aux oeufs battus. Versez l’appareil dans des ramequins et faites cuire 35 minutes au four à 100 °C. Laissez refroidir.
- 6
Saupoudrez de sucre brun et faites dorer 1 minute sous le grill.