Ingrédients
- 1 kg de carbonnades de boeuf (en morceaux)
- 2 oignons
- 2 c. à s. de farine
- 1/2 l de bière fonçée
- 2 morceaux de sucre
- 2 c. à s. de vinaigre blanc
- 2 tranches pain d’épices Vondelmolen
- 2 c. à s. de moutarde
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- beurre
- sel et poivre
- eau
- 1
Émincez l’oignon. Déposez une noix de beurre et l’oignon dans une casserole en fonte. Laissez mijoter à feu doux pendant un quart d’heure jusqu’à ce que l’oignon soit bien doré.
- 2
Pendant ce temps, faites chauffer une poêle. Faites-y fondre une noix de beurre. Dorez la viande dans la poêle. Retournez-la à l’aide d’une spatule. Évitez de piquer dans la viande. Colorez-la de tous les côtés jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
- 3
Déposez la viande dans la casserole avec l’oignon en évitant de transvaser le beurre de cuisson.
- 4
Saupoudrez de farine. Mélangez à l’aide d’une spatule et poursuivez la cuisson à feu doux pendant une minute.
- 5
Versez la bière sur la viande. Allongez éventuellement avec un peu d’eau afin que la viande soit tout juste couverte. Mélangez vigoureusement, surtout dans le fond de la casserole. Portez à ébullition.
- 6
Salez, poivrez et ajoutez le sucre, le vinaigre, le thym et le laurier.
- 7
Tartinez les tranches de pain d’épices de moutarde. Déposez le pain d’épices sur la viande. Couvrez et laissez mijoter le tout pendant 2 heures et demie à 3 heures. Plus le feu est doux, meilleur sera le résultat. Mélangez régulièrement afin de dissoudre le pain d’épices dans la sauce et d’éviter que le fond adhère à la casserole.